स्टेविया पत्तियों के उपयोग
स्टेविया शब्द काफी कम लोगों ने सुना होता है। यह सूरजमुखी की जीनस में से एक है, सामान्य भाषा में कहे तो इसे मीठी तुलसी कहा जाता है। यह जड़ी बूटी औषधीय गुणों से भरपूर है। इस पोषण से भरपूर जड़ी बूटी को चीनी के पत्ते, या मीठे पत्ते के नाम से भी जाना जाता है। वैज्ञानिक तौर पर इस पौधे का नाम Stevia rebaudiana है। मानव स्वास्थ्य को अच्छा रखने के लिए स्टेविया एक मुख्य जड़ी बूटी में से एक है। इतना ही नहीं, बल्कि यह मधुमेह की बीमारी के लिए भी फायदेमंद है इसके लिए तो यह भी कहा जाता है कि स्टीविया चबाओ, मधुमेह भगाओ।
यह पौधा दुनिया भर में इस्तेमाल किया जाता है और इसे घर पर भी उगाया जाता है। स्टेविया कैफीक एसिड, काम्पेरोल, लोहा, प्रोटीन आदि से भरपूर है। इसे स्वीटनर के रूप में भी इस्तेमाल किया जाता है। स्टीविया के फायदे अनेक है।
आइए जानते और भी अधिक स्टेविया के बारे में –
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स्टीविया चबाओ, मधुमेह भगाओ
जी हां, स्टीविया के फायदे मधुमेह के लिए अधिक है। यह मानव शरीर में मौजूद रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित रखती है। यह मधुमेह के रोगियों या जिन व्यक्तियों को चीनी खाना मना है उनके लिए सर्वश्रेष्ठ विकल्प है। जब गैर-कार्बोहाइड्रेट ग्लाइकोसाइड कंपाउंड टूट जाता है तब ग्लूकोज युक्त कण खून में अवशोषित होने और शरीर में ग्लूकोज के स्तर को प्रभावित करने के बजाय, कोलन में बैक्टीरिया द्वारा अवशोषित होते है। क्योंकि, इसे मदमेह से पीड़ित व्यक्ति बिना किसी मधुमेह सम्बंधित जटिलता की चिंता किये बिना और बिना मीठे से वंचित हुए खा सकते हैं। इसलिए तो कहा जाता है स्टीविया चबाओ, मधुमेह भगाओ।
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स्टीविया से मिले उच्च रक्तचाप के मरीज को राहत –
स्टेविया में ऐसे ग्लाइकोसाइड है जिससे रक्त वाहिकाओं को आराम पंहुचता हैं, और पेशाब में वृद्धि कर शरीर से सोडियम को समाप्त करने की सुविधा भी प्रदान करता है। इससे कार्डियोवैस्कुलर सिस्टम पर कम दबाव पड़ता है जो हृदय स्वास्थ्य की रक्षा करते है और दिल के दौरे और स्ट्रोक, हाई बीपी जैसे अन्य दुर्घटनाओं को रोकती है।
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स्टीविया रखे वजन नियंत्रित –
स्टेविया (steavia Leaves)मीठी तो होती है किन्तु, इसमें कैलोरी बहुत कम है और चीनी के मुकाबले कहीं मीठा है। जिन्हे वजन कम करना है वह केक, कुकीज़ या अन्य चीजों में इसका इस्तेमाल कर सकते है। इससे वजन भी नहीं बढ़ेगा और स्वादिष्ट भोजन भी ग्रहण कर पाएंगे।
स्टेविया के अन्य फायदे और कुछ महत्वपूर्ण बातें जिन पर अवश्य करना चाहिए आपको गौर!
- स्टीविया में क्विर्सेटिन, कामेंपरोल और अन्य ग्लाइकोसाइड जैसे अन्य औषधीय गुण है जो शरीर में मुक्त कणों को खत्म करने में मदद करते हैं। जिससे कैंसर को बढ़ने से रोका जा सकता है।
- स्टेविया कैविटी और मसूड़े की सुजन भी रोकने में सक्षम है।
- स्टेविया से मुँह के बैक्टीरिया भी कम होते है।
- एक्जिमा और डर्मेटाइटिस जैसे अन्य कई अन्य त्वचाओ के लिए फायदेमंद है।
- इससे हड्डियां भी मजबूत रहती है।
- जीवाणुओं को भी फैलने से रोकता है।
- इस पौधे का इस्तेमाल विश्व भर में काफी लोग करते है।
- इससे कैंसर का इलाज भी किया जा सकता है।
जिन्हें रैग्वेड, मैरीगॉल्ड्स, डेज़ी और संबंधित पौधों से एलर्जी हो वह कृप्या इसका सेवन ना करें। कैसे चाय में स्टेविया पत्तियों का उपयोग करने के